domenica 27 ottobre 2013

Pappa al pomodoro

Siamo in toscana!Ricetta tipica che non conoscevo e avevo mai mangiato. L'ho vista fare l'altra sera dallo chef Cannavacciuolo, che la abbinava ad un crostone e seppioline. Non avendo le seppioline ho ri-arrangiato la ricetta con quello che avevo in casa. Gli ingredienti sono semplici e la ricetta facilissima. Il risultato è straordinariamente sorprendente. Buonissima.




Ingredienti per 2:

  • 5 Pomodori maturi;
  • 100 pane toscano raffermo preferibilmente
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 cipollotto;
  • 1 peperoncino piccante;
  • basilico;
  • olio EVO;
  • sale e pepe;
  • a piacere del formaggio grattugiato;
Sbollentare i pomodorini in acqua bollente non salata per 4-5 minuti. Nel frattempo tritate il peperoncino e il cipollotto, schiacciate l'aglio e fate rosolare tutto insieme con un filo di olio. Non appena la buccia dei pomodori comincerà a rompersi, toglieteli dall'acqua. Pelateli e passateli in un passaverdure. In questo modo otterrete solo il succo. Versatelo sul soffritto e fate cuocere a fuoco basso. Tagliate 2 fette grandi di pane. Fatelo rosolare leggermente in forno senza bruciarlo o in padella con un filo d'olio. Una volta sfornato, aggiungetelo al pomodoro. Fate cuocere fino a che il pane non sarà completamente sfaldato all'interno. Spolverate con abbondante basilico tritato, salate e pepate. Volendo potete creare una crema passando il tutto con un frullatore ad immersione, ma a me piace sentire i pezzetti di pane. Per chi volesse, si può aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato. Io preferisco una grattata di pepe.

Per questa ricetta toscana, ci vuole uno dei mie gruppi preferiti. Azzardo anche uno dei miei artisiti italiani preferiti. Sono milanesi di adozione ma toscani d'origine...perchè il tempo ci sfugge, ma il segno del tempo rimane.


Baustelle - "Le rane"


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