domenica 4 maggio 2014

French Toast alla bottarga con orata e zenzero al forno

Il French toast è tipico delle colazioni salata o viene spesso accomunato ad un certo tipo di cucine veloci e un po' street. A mio avviso invece può diventate un ottimo compagno per pesce al forno e verdure fresche. Con qualche piccolo accorgimento può diventare un cibo raffinato e versatilissimo. Il french toast non è altro che una fetta di pane in cassetta, bagnato in un uovo sbattuto con del sale, formaggio e pepe, e poi fritto in una padella con un filo d'olio. Al posto del parmigiano ho utilizzato la bottarga. Così da farlo diventare un crostino perfetto per una orata al cartoccio.


Ingredienti:
  • 1 orata;
  • 1 fetta di pane in cassetta;
  • 1 uovo;
  • bottarga grattugiata in polvere;
  • qualche foglia di zenzero;
  • pomodorini;
  • insalatina mista;
  • timo limone;
  • olio EVO;
  • sale e pepe;
Sbattete un uovo intero con un pizzico di sale, pepe e della bottarga grattugiata. Prendete il pane in cassetta, rifilatene i bordi e bagnatelo in questo uovo sbattuto. Una volta che si sarà impregnato bene, lasciate scaldare dell'olio in una padella antiaderente e friggeteci il pane in cassetta fino a farlo rosolare bene. 
Sfilettate l'orata con un coltello sottile e affilato. Pulitela bene delle lische e create due filettini. Ricopriteli di fettine sottilissime di zenzero, timo limone, pomodorini interi leggermente incisi e infornate per 20 minuti a 180° nel forno preriscaldato.
Una volta cotta l'orata. adagiate i filettini sul french toast e servite con i pomodorini al forno e una misticanza sottilissima fresca.

Una delle bottarghe migliori di Italia è quella di Orbetello, in toscana. Questo prodotto è stato anche insignito del presidio slow food. La bottarga di Orbetello non è di tonno nè di muggine ma di cefalo. La canzone che ho scelto omaggia un duo rock toscano il cui leader si sta dimostrando simpaticissimo e molto travolgente.

Litfiba - Regina di Cuori

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