mercoledì 21 ottobre 2015

Filetto di manzo all'uva, cipolla e aceto di lamponi

Dai che non è così male l'autunno!Di solito si pensa sempre alla frutta estiva o alle erbette primaverili, e si trascurano le meraviglie della natura che nascono da settembre in poi! Le zucche, i funghi, i tartufi, il cavolo e quel magico e mitologico frutto che è l'uva. Gli antichi greci ci abbellivano addirittura il capo degli dei con i suoi grappoli. Questa sera vi propongo una ricetta che nasce dal classico "filetto all'aceto" ma che è stata rivisitata con l'aiuto di un'altro frutto stagionale...il lampone!






Ingredienti:

  • 2 medaglioni di filetto di manzo;
  • 15-20 acini di uva bianca;
  • 1 cipolla rossa;
  • aceto di lamponi;
  • olio EVO;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • sale;
  • sale grosso;
Mettete a scaldare una griglia sul fuoco con una manciata di sale grosso. La griglia deve essere rovente prima di mettere il filetto, in modo da creare subito una crosticina e sigillare bene la carne. Fatela rosolare per 30-40 secondi da ogni lato. e poi lasciatela riposare in un cartoccio fatto con la stagnola, in modo da tenerla al caldo. Nel frattempo tagliate a metà gli acini dell'uva e privateli dei semini. Tagliate la cipolla a spicchi e ottenete dei petali. In una padella antiaderente lasciate scaldare un filo di olio e aggiungete gli spicchi di cipolla. Sfumate con dell'aceto di lamponi. L'aceto di lamponi è facilissimo da fare in casa. Vi basterà aggiungere dei lamponi freschi a dell'aceto di mele. Per 50 cl di aceto aggiungete una decina di lamponi e lasciate riposare una notte. Filtrate il liquido e il gioco è fatto. Una volta sfumato l'aceto. la cipolla avrà acquistato un colore rosa acceso e potete aggiungere gli acini di uva, Aggiungete anche lo zucchero e aggiustate di sale. Dovete ottenere una salsa agrodolce, quindi bilanciate bene dolce e salato sulla base dei vostri gusti. Ricordate che lo zucchero vi aiuterà anche ad addensare la salsa, caramellandola. Aggiungete anche i filetti ora. Saltate il tutto per uno, due minuti in modo che la carne si impregni bene della salsa. Servite la carne con abbondante salsa.

Ci vuole una canzone adatta al tema autunnale!La mia amata cantantessa...

Carmen Consoli - Ottobre

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