domenica 29 marzo 2020

Uova alla Benedicte

Ogni volta che vado a Londra cerco sempre di programmare un brunch in un locale sul Tamigi che si chiama Swan. Fanno le migliori uova alla Benedicte del mondo! Con un muffin sofficissimo, un bacon pazzesco e una salsa olandese da urlo.
Ho approfittato di questo perido di quarantena per provare a realizzare qualcosa di simile. Al posto della olandese ho preparato una bernese, e ho fatto una versione vegetariana...per stare leggeri! Rido da solo...





Ingredienti per la salsa bernese:

  • 2 tuorli;
  • 5 cucchiai di vino bianco;
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco;
  • 2 rametti di dragoncello;
  • 1 scalogno;
  • 100 gr di burro;
  • sale e pepe;
Ingredienti per le uova alla benedicte:
  • 2 uova;
  • spinacini;
  • due panini tipo da hamburger;
  • aceto di vino bianco;
  • sale grosso;
Cominciamo dalla salsa. Tritate finemente lo scalogno e il dragoncello. Tenete un pizzico di dragoncello da parte per la decorazione della salsa. In un padellino fare bollire l'aceto, il vino, lo scalogno e il dragoncello tritati fino a far evaporare merà del liquido. Filtrate e lasciate raffreddare. 
Sciogliete il burro a bagno maria o nel microonde. In una ciotola di vetro sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe. Prendete una casseruola, riempitela d'acqua e portate a bollore. Abbassate leggermente il fuoco e cominciate a montare le uova a mano con una frusta, a bagno maria. Aggiungete a filo il liquido acidulo preparato prima e il burro e continuate a montare. La ciotola di vetro non deve stare sempre a contatto con l'acqua. Dovete giocare con il calore appoggiandola e togliendola continuamente. Ci vorranno una decina di minuti per montare l'uovo fino a farlo diventare della consistenza di uno zabaione. Una volta montato aggiungete il dragoncello messo da parte prima.
Preparate due uova in camicia. Il procedimento è sempre quello. In un pentolino portate ad ebollizione l'acqua e acidulatela con due cucchiai di aceto e un pizzico di sale grosso. L'acqua non deve bollire ma essere ad una temperatura di 85-90 gradi, per cui abbassate la fiamma e con un cucchiaio accarezzate leggermente l'acqua creando un piccolo vortice. Rompete l'uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice. Date un'altra girata con il cucchiaio e lasciate cuocere 2-3 minuti a seconda della grandezza dell'uovo. Scolate con una schiumarola e asciugate con un pochino di carta.
Adagiate le uova sue due panini leggermente abbrustoliti e degli spinacini. Nappate con la vostra salsa bernese e godetevi il brunch.


Ci vuole una canzone che ci faccia ballare un po' mentre laviamo tutte le nostre ciotoline e per smaltire il piattino...che ne dite?

Blur - "Girls and Boys"

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