giovedì 14 settembre 2017

Capesante grigliate in brodo di curcuma e zenzero, bacon e sedano ghiacchiato

Tornato dalle vacanze oggi...na tragedia! Volevo incatenarmi al sedile dell'aereo! Ma torniamo ai buoni propositi per il "nuovo" anno e mettiamoci al lavoro.
Qualche settimana fa ho comprato delle radici di curcuma fresca. Ecco...se non sapete come sporcare mezza cucina comprate la curcuma. Non appena comincerete a pelarla vi sembrerà di stare in una tintoria marocchina...tutto diventerà magicamente giallo.
La curcuma però è anche una radice prodigiosa. Ha mille utilizza. Dall'essere un elemento base per la pigmentazione dei tessuti, a proprietà antiossidanti e depurative. E' anche la base del mix di spezie che compone il più utilizzato curry. La curcuma fresca rimane molto amara e non sprigiona a pieno il suo profumo. In polvere, così come si acquista nei supermercati, invece, lo perde moltissimo e occorre utilizzarne tantissimo.
Una soluzione per me ottimale è utilizzarla in infusione creando un brodo da utilizzare per bagnare le cotture o da preparare in purezza.
Vi propongo questa ricettina facilissima e veloce ottima come antipasto per le vostre cene di pesce!






Ingredienti:

  • 2 noci di capasanta a testa;
  • 1 fetta di becon a testa;
  • 1 mazzo di sedano;
  • 5 radici di curcuma fresca di 5-6 cm circa;
  • 1 pezzo di zenzero grosso come una noce;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 carota piccola;
  • 1 spicchio di cipolla o 1 aglio in camicia;
  • 1,5 lt di acqua fredda;
  • olio EVO;
  • sale e pepe;
Cominciamo con il preparare il brodo. Mettete sul fuoco l'acqua fredda con la carota, qualche foglia di sedano, l'alloro (da togliere dopo i primi 20 minuti), lo spicchio di cipolla o aglio a piacere, la curcuma pelata e lo zenzero pelato. Portate ad ebollizione a fuoco lento e fate sobbollire per fino a ridurlo di 2/3. La casa profumerà di buono come se aveste acceso un incenso.
Pelate i gambi di sedano e fate dei riccioli con il pelapatate. 5 riccioli a persona basteranno. Mettete i riccioli di sedano in una bull con acqua e ghiaccio. 
Grigliate le noci di capasanta private del loro corallo (conservatelo in freezer per un risotto di pesce), due minuti per lato se sono piccole. Non cuocetele troppo perchè diventano gomma. Salate leggermente. Il bacon poi aggiungerà salinità.
Intanto rosolate il bacon. Scolate il sedano dal ghiaccio e conditelo con olio e pepe.
Impiattate versando 3 cucchiai di brodo in una ciotolina piccola, adagiate le noci di capasanta, sopra in ordine la fetta di bacon e l' insalata di sedano ghiacciato.

Celebriamo la prima ricetta di fine estate con la mia canzone dell'estate. Tommy!

TheGiornalisti - Riccione

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