Un secondo piatto
molto appetitoso e di grande effetto. Tra l’altro è velocissimo da preparare,
economico e molto comodo quando si hanno
diversi amici a cena. Si tratta di una caponatina di melanzane che avvolge dei
bocconcini di spada.
L’aggiunta di
qualche pinolo e dell’uva passa regaleranno croccantezza e una nota agrodolce
alla vostra caponata di melanzane. Si sa che la melanzana si comporta un po’
come una spugna nell’olio. Tende ad assorbirlo molto. Il trucco è friggere bene
ad immersione le melanzane e asciugarle perfettamente. La scelta del pesce non
è casuale. Con un contorno così carico e grasso, è meglio scegliere un pesce
molto magro e con una carne asciutta. Potete sostituire il pesce spada con il
pesce che preferito. Io ho provato questa ricetta anche con la rana pescatrice
e devo dirvi che il risultato è ugualmente buono.
Ingredienti per 2
persone:
- 1 melanzana viola tonda;
- 300 gr di pesce spada;
- 1 cucchiaio di uvetta;
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- 1 cipolla rossa di tropea;
- 1 bottiglia di olio di semi per friggere (io utilizzo Friol, in quanto non lascia odori e non ambia il sapore di ciò che andremo a friggere;
- 1 cucchiaio di aceto di vino;
- 1 cucchiaio di miele di acacia;
- 1 cucchino di zucchero di canna;
- olio EVO;
- sale e pepe;
Lavate bene la
melanzana e tagliatela a dadini. Non è necessario che sia tagliata
perfettamente. L’importante è che i pezzi non siano eccessivamente grandi in
modo da avere una frittura veloce. Asciugate bene i dadi di melanzane nella
carta assorbente. Portate a temperatura (180°) l’olio di semi, e tuffateci
dentro la melanzana. Friggete fino a farli colorire, per almeno 10-15 minuti.
Scolate bene il tutto e lasciatelo asciugare in abbondante carta assorbente.
Affettate a fette
grossolane la cipolla rossa e lasciatela soffriggere in pochissimo olio EVO.
Una volta soffritta, aggiungete l’uvetta, i capperi ben lavati e dissalati e i
pinoli leggermente tostati in una padella antiaderente. Aggiungete ora la
melanzana, l’aceto e il miele. Mescolate bene e fate in modo che tutto si
amalgami. Per terminare la cottura, dovrete attendere che l’aceto sia sfumato
completamente.
Grigliate il
pesce in una padella antiaderente o su di una piastra. Levate il pesce dalla
piastra quando mancano 1-2 minuti al termine della cottura. Aggiungetelo ora
alla caponatina dolce e terminate di cuocere.
Vista la settimana delle elezioni europee 2014, ho avuto un'idea trash!!!!Perchè non abbinare la canzone di questo meraviglioso gruppo anni '80 che prende proprio il nome dal nostro caro Continente?
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