La mia salsa in
assoluto preferito. Adoro il pesto di ogni cosa. Frullerei tutto con un po’ di
frutta secca, dell’olio e del pecorino. Ma il top rimane quello di basilico.
L’altra sera sono entrato al supermercato e ho visto una mazzo di basilico e un
mazzo di prezzemolo a cui non ho saputo resistere. E ho preparato due pesti.
Cominciamo con quello al basilico. La ricetta è quella della Mariella, che è
jesina ma genovese di adozione e che mi ha sfamato di surgelati per anni!!! Ma
il suo pesto rimane ad oggi il migliore che abbia mai mangiato.
Ingredienti:
- 100 gr di basilico;
- 50 gr di grana padano circa;
- 50 gr di pinoli circa;
- Olio EVO;
- 1 cubetto di ghiaccio;
- Sale;
Lavate bene le
foglie più belle del basilico e asciugatele con un canovaccio pulito. In un
mixer capiente, unite le foglie ben asciutte al ghiaccio e olio Evo. Cominciate
con qualche cucchiaio di olio, 4 o 5, e aggiungetene poco alla volta.
Aggiungete poi i pinoli tostati e il grana. Frullate il tutto. L’uso del
ghiaccio, permetterà di mantenere vivo il colore del basilico. Solitamente
infatti i mixer con lame di acciaio tendono a surriscaldarsi e a cuocere
leggermente le verdure. L’aumento delle temperature ossida il verde e lo
scurisce. Il ghiaccio invece evita questo processo e lascia il basilico di un
verde brillante. Inoltre il ghiaccio conferisce umidità alla salsa e aiuta a
frullare le foglie senza dover aggiungere troppo olio. Questo è il segreto per
ottenere un pesto non eccessivamente unto e pesante.
Il pesto va
assaggiato mentre viene frullato. Solo così capirete se aggiungere altro olio,
formaggio o pinoli. Quando avrete ottenuto il giusto mix di sapori ma sopratutto
la consistenza cremosa tipica di questa salsa, aggiustate di sale e pepe a
piacere.
Un pesto così lo
potete utilizzare sicuramente su pasta secca e fresca, ma anche per lasagne o
crepes.
La canzone da
abbinare è di Luigi Tenco. Il signore della musica italiana. Mi ricordo che la
Mariella aveva il suo disco in quello studiolo pieno di insetti
morti...volutamente conservati!!!! Geologi....
Luigi Tenco - "Ciao amore ciao"
Nessun commento:
Posta un commento