lunedì 1 luglio 2019

Tartare di fassona e carciofi croccanti

Ci sono delle sere d'estate che è talmente tanto caldo, che anche accendere il microonde sembra una fatica di Ercole. La mia risposta in certi casi solitamente è: "tartare". Sopratutto se posso abbinarla ad una insalatina sfiziosa. In questa stagione è un tripudio di carciofi sul banco di qualsiasi fruttivendolo e io sono un grandissimo appassionato di questo spinoso fiore. E come la tartare, anche il carciofo può essere consumato crudo.





Ingredienti:
  • 170 gr di tartare di fassona (o manzo in generale);
  • 1 limone;
  • 2 carciofi;
  • 1 cucchiaio di senape;
  • grana a scaglie;
  • 2 cucchiai di aceto di vino;
  • sale e pepe:
Cominciamo con il pulire i carciofi. Privatelo delle foglie più esterne e pelate il gambo per togliere la parte più coriacea. Dovrete ricavare solo il cuore del carciofo. Affettatelo finemente e mettetelo immediatamente a bagno in acqua fredda e aceto per evitare che si ossidi e scurisca. 
Condite la tartare con un dressing fatto di mezza tazzina di olio evo e mezza di succo di limone. Miscelate tutto bene e versatelo sulla carne. Aggiungete dei fiocchi di sale e un pizzico di pepe. Lasciate marinare per una decina di minuti, Con un pelapatate fate delle scaglie di grana. Montate il piatto aiutandovi con un coppa pasta. Posizionate prima la carne, poi adagiateci sopra i carciofi ben asciugati, il grana e infine un giro di olio.

Un omaggio al carciofo e a tutta la sua romanità!

Elisa feat. Carl Brave - "Vivere tutte le vite"

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