mercoledì 2 gennaio 2019

Risotto 'nduja e vaniglia

E' sicuramente una delle tre ricette più interessanti che ho studiato quest'anno. Era un po' di tempo che volevo testare questa combinazione di ingredienti e volevo farlo con ingredienti di qualità. Questa estate la mia amica Federica mi ha riportato un barattolino di 'nduja direttamente dalla calabria. Per chi non sapesse cos'è l'nduja, si tratta di una pasta spalmabile piccante, tipica della Calabria, fatta di carne e spezie. E' molto piccante ma pazzescamente buona! I miei invece mi avevano riportato un annetto fa delle stecche di vaniglia direttamente dal Madacascar. La vaniglia è una spezia così come il pepe o la curcuma. L'aspettativa comune è che abbia un sapore dolce, visto che siamo abituati a mangiarla sempre abbinata a dello zucchero. Invece, se utilizzata come spezia, rimane solo il profumo. Recuperati quindi i due ingredienti base della ricetta, non vi rimane altro che leggere i passaggi sotto e riproporla.



Ingredienti per due porzioni:
  • 180 gr di riso carnaroli;
  • 1 scalogno;
  • 1 cucchiaio di 'nduja calabrese;
  • 1 o 2 stecche di vaniglia a seconda dell'intensità;
  • 50 gr di burro;
  • brodo vegetale;
  • olio EVO;
  • sale;
Aprite le bacche di vaniglia incidendole leggermente su tutta la lunghezza della stecca, Aprire quindi il baccello e con un coltellino estrarre tutti i semi e tenerli da parte. La buccia immergetela nel brodo vegetale per sfumare il riso, preparato con un litro di acqua e un pizzico di dado vegetale bio. Il brodo non deve essere troppo saporito, per cui potete utilizzare solo acqua calda se volete. Si profumerà con la bacca di vaniglia. 
Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo appassire in padella con un filo di olio. Aggiungere il riso e farlo tostare per due minuti, senza che lo scalogno bruci. Aggiungere il brodo poco alla volta e farlo assorbire dal riso. Al secondo mestolino di acqua, aggiungete anche i semi della vaniglia. Portare a cottura il risotto. A fuoco spento, aggiungete il burro e il cucchiaio di 'nduja. Mantecate fino a sciogliere completamente l'nduja. 

Mi piaceva l'idea di abbinare una delle mia canzoni preferite del 2018. Con l'augurio che il vostro anno sia profumato e piccante come questo piatto.

Lady Gaga & Bradley Cooper - "Shallow"

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