sabato 4 novembre 2017

Cestini di pasta fillo gorgonzola e fichi caramellati al miele

Ve lo avevo detto qualche settimana fa. La pasta fillo crea dipendenza. Qualche post fa vi avevo dato un'idea light per utilizzare i funghi, abbinati con la ricotta e lo zafferano. Oggi vi propongo una verisione più viziosa e guduriosa. Un cestino dal cuore morbido e un contrasto tra dolce, piccante e salato che vi conquisterà.


Ingredienti per 4 cestini:

  • 3 fogli di pasta fillo per cestino;
  • 150 gr di gorgonzola piccante;
  • 50 gr di ricotta vaccina;
  • 6 fichi;
  • un cucchiaio di miele di acacia;
  • timo;
  • olio evo;
  • sale e pepe;
Prepariamo la farcia dei nostri cestini. In una ciotola lavorate con una forchetta la ricotta, con un cucchiaio di miele, sale e pepe. State scarichi con il sale per via del gorgonzola. Fate fondere leggermente il formaggio in microonde o a bagno maria. Giusto il necessario per ammorbidirlo. Aggiungetelo alla ricotta e mescolate bene.
Ritagliate da ogni foglio di pasta fillo dei quadrati grandi abbastanza per foderare i vostri stampini. Con uno spazzolino o un pennellino, sporcateli di olio e sovrapponete 3 quadrati per ogni cestino. Ungete gli stampini e foderateli con la pasta fillo a strati. 
Tagliate il fico in quattro, non creando 4 spicchi, ma semplicemente incidendolo sulla punta e aprendolo con le dita.  Adagiatelo nello stampino foderato e ricopritelo con la farcia di formaggio. 



Tagliate un altro fico per decorare, e adagiate sopra ogni cestino uno spicchietto di fico spennellato di miele. Adagiate un rametto di timo su ogni cestino ed infornate a 180° fino a gratinare. 
Da mangiare come piccolo antipasto o da servire come secondo con una insalatina di stagione.


Furono coloro che sdoganarono la foglia di fico come bikini di tendenza...provocatori!

Max Gazzè - Favola di Adamo ed Eva

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