venerdì 1 maggio 2020

Crostata alla crema con fragole

Un classico da preparare ogni primavera non appena le fragole cominciano ad essere saporite e succose. La crostata di fragole! Uno dei miei dolci preferiti in assoluto. Oggi condivido con voi una ricetta facile da preparare e con una resa perfetta.




Ingredienti:

Per la pasta frolla:
  • 250 gr farina 00;
  • 80 gr zucchero;
  • 1 uovo grande o due piccolini;
  • 100 gr burro;
  • 1 pizzico di sale;
  • la scorza grattugiata di un limone;
Per la crema pasticcera;
  • 5 tuorli;
  • 250 ml latte;
  • 250 ml di panna;
  • 75 gr farina;
  • 150 gr zucchero;
  • la buccia di un limone;
Per il decoro:
  • 500 gr fragole fresche
  • 2 fogli gelatina;
  • zucchero;
  • succo di un limone;
Prepariamo la pasta frolla. Unire in un impasto la farina, le uova intere, lo zucchero e il burro ammorbidito e non sciolto sul fuoco, la scorza di limone e il sale. Otteniamo un impasto omogeneo e bello morbido e lo lasciamo riposare per almeno 1 ora in frigorifero.
Per cuocere la frolla, stenderla con un mattarello e un po' di farina, tra due fogli di carta forno. Adargiarla in una teglia tonda a con piccolo bordo, rigorosamente imburrata. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta. Coprire la base della carta stagnola e ricoprite di legumi secchi come fagioli o ceci. Infornare a 180° per 30 minuti. Così cuocerete la pasta "in bianco". Una volta passati i 30 minuti, togliere i legumi e la carta e informare nuovamente alla stessa temperatura per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la crema portare ad una leggera ebollizione il latte e la panna in una casseruola capiente.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e giallina. Unire la scorza di limone e la farina. Versate un mestolo di latte e panna bollenti e stemperate. Aggiungete tutto il latte e la panna, un mestolo alla volta. Rimettere il tutto sul fuoco. Fate cuocere fino a raggiungere una bella consitenza della crema. Io la cuocio all'incirca ad una temperatura di 75°. Non appena spegnete il fuoco, versate la crema in una ciotola di vetro e mettetela a bagno maria in acqua a ghiaccio per fermarne la cottura, altrimenti poptrebbe impazzire.
Quando la crema sarà completamente fredda, riempite il guscio di frolla. Io la lascio riposare una notte in frigo prima di decorarla con le fragole.
Tagliare le fragole per il lungo a metà. Adagiatele sulla crema cercando di fare un bel gioco geometrico. Sbizzarritevi.
Per non fare annerire le fragole, preparate della gelatina. Ammorbidite 2 fogli di gelatina nell'acqua fredda per 10 minuti. Strizzateli bene e uniteli al succo di limoe. Scaldate in un pentolino fino a sciogliere la gelatina. Spennellate la gelatina liquida sopra le fragole per ottenere un sottile strato.
Lasciate raffreddare. La gelatina solidificherà e la torta sarà meravigliosa.



"Tre fragole è la dose che prendo se piango..."



Maria Pia Pizzolla & Super Zoo - "Tre Fragole"

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