Ormai la mia produzione di risotti è inarrestabile. E’ diventato quasi un comfort food per me e ho
scoperto essere bravo a produrne in serie. Questa volta ho deciso di preparare
un risotto seguendo alla lettera i consigli dello Chef Gualtiero Marchesi. Ho
quindi tolto dalla ricetta del risotto classico il brodo, sostituendolo con
dell’acqua calda salata. E ho sostituito il soffritto con un burro acidulato da
me realizzato.
Ingrendienti per 7 risotti:
- 600 gr di riso;
- 500 gr di zucca;
- 200 gr speck;
- 100 gr di parmigiano;
- 3 scalogni;
- 100 gr burro chiarificato;
- ½ bicchiere di vino;
- 6 amaretti;
- Olio EVO;
- Sale e pepe;
Cominciamo a cuocere il risotto. In una padella molto larga e antiaderente,
meglio se di alluminio, versate 2 cucchiai di olio e il riso. Lasciate tostare
dai 3 ai 5 minuti il riso. Questo aiuterà a mantenerlo al dente durante la
cottura. Aggiungete ora la zucca e cominciate a cuocere aggiungendo poco alla
volta l’acqua calda salata e lasciandolo più liquido verso la fine. Quando
mancheranno 2 minuti al termine della cottura, spegnere il fuoco e mantecare
con il burro acidulato prima ottenuto.
Impiattate adagiando un cucchiaino di scalogno sul fondo del piatto.
Coprite con una porzione di risotto, una spolverata di amaretti frantumati e
qualche stick di speck croccante, ottenuto semplicemente saltando il salume in
una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiustate di pepe. Lo scalogno sul
fondo sarà una piacevole scoperta nell’assaggiare il piatto, perchè durante la
cottura nel burro avrà perso il suo sapore deciso e donerà al piatto solo una
nota acidula e agrodolce. Gli amaretti si sposano perfettamente con la zucca e
insieme allo speck donano croccantezza. Inoltre lo speck termina il piatto con
una nota sapida contrastante la dolcezza dell’amaretto e della zucca.
Questa è una ricetta per cui bisogna portare pazienza, seguire accuratamente i passaggi, cuocere tutto con molto calma. Per questo motivo ho scelto questa canzone della cantante dei Morcheeba, Sky, che mi trasmette una grande sensazione di serenità.
Questa è una ricetta per cui bisogna portare pazienza, seguire accuratamente i passaggi, cuocere tutto con molto calma. Per questo motivo ho scelto questa canzone della cantante dei Morcheeba, Sky, che mi trasmette una grande sensazione di serenità.
Sky - "Love Show"
Nessun commento:
Posta un commento