Esistono una
infinità di ricette svuota frigorifero salate, ma pochi sono invece i dolci che
nascono come piatto del riciclo. Mi sono ritrovato una sera con poco tempo, con
ospiti a cena, e solo una zuppa come piatto principale. Avevo in frigorifero
del formaggio fresco e della panna liquida. Mentre in congelatore avevo della
polpa di fragole fresche frullata e surgelata. Ne è uscito un gelatino
fiordifragola buonissimo.
Ingredienti per 4
stampini:
200 gr formaggio
spalmabile;
100 ml panna
fresca liquida;
100 gr di
zucchero a velo;
300 gr fragole
fresche;
2 cucchiai di miele;
6 amaretti;
Montate la panna
e lo zucchero. Inglobate ora il formaggio spalmabile con movimenti ampi dal
basso verso l’alto per non smontare la panna. Quando avrete ottenuto una crema
morbida e spumosa, rimepite i vostri stampini e riponeteli in surgelatore per
2 ore. Ogni 20 minuti aprite il surgelatore e massaggiate un po’ gli stampini, in modo che non gelino troppo e cristallizzino. Diventerebbero troppo duri.
Così facendo invece, la crema rimarrà di una consistenza più simile ad una
panna cotta che ad un surgelato. Lavate le fragole fresche e frullatele con due
cucchiai di miele e volendo una o due foglie di menta. Versate la polpa in una
casseruola e portatela ad ebollizione. Lasciare restringere un po’ fino ad
ottenere uno sciroppo. Dopo due ore, togliete gli stampini dal freezer e
staccate il gelato aiutandovi con un coltello a cui avrete bagnato la lama.
Servite
sbriciolando qualche amaretto sul piatto, adagiando sopra il gelato e ricoprendo
di salsa alla fragola.
La canzone che ho scelto di abbinare ho avuto il piacere di sentirla Live al loro concerto. Bellissimo ricordo di una bellissima serata con la mia Bubi a Udine.
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