Ingredienti:
- 150 gr di ceci lessati (l'equivalente di una lattina di ceci);
- 3 gamberi viola;
- sedano, carota, cipolla per soffritto;
- brodo vegetale q.b;
- 3 fette di lardo di colonnata;
- rosmarino;
- olio EVO;
- sale;
Preparate un soffritto di sedano, carota e cipolla e fate rosolare i ceci, precedentemente lessati. Potete utilizzare la pentola a pressione o cuocerli normalmente in acqua bollente. Con la prima dimezzerete i tempi. Se volete ridurli al minimo potete utilizzare anche una lattina di ceci precotti. Mi raccomando però di scegliere almeno quelli di qualità migliore e perchè no, biologici.
Aggiungete brodo vegetale fino a coprire totalemente i ceci e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e frullate con un mixer ad immersione, creando così una vellutata. Non aggiungo pepe perchè poi utilizzero' il lardo di colonnata per insaporire i gamberi, e il pepe è già presente li.
Pulite i gamberi. Anche in questo caso prediligete quelli freschi. Ma visto il costo, vi passo anche quelli surgelati. Se utilizzate quelli freschi, privateli delle teste e sgusciateli. Puliteli del loro budello scuro. Non buttate assolutamente teste e carapace. Potete fare come ho fatto io. Preparate una bisque di gamberi, ottima per condire e dare maggior sapore ad altre ricette di pesce. Se utilizzate invece i gamberi surgelati, fateli decongelare prima di pulirli e utilizzarli. Avvolgete ogni singolo gambero in una fetta di lardo di colonnata e cuoceteli, 10-15 secondi per lato, in una padella antiaderente. Non cuocete troppo i gamberi; rischiate che diventino stopposi. Servite la vellutata di ceci in una fondina e adagiateci sopra i gamberi, 3 a testa, dopo averli sroltolati dal lardo. Decorate con un ciuffo di rosmarino,semi di cumino e un filo di olio crudo,
Siamo già arrivati alla semifinale di Pechino Express! e vi dirò...anche a me piacerebbe raggiungere le spiagge del Brasile!
Roy Paci - Toda Joia, toda beleza
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