Sono orgogliosissimo di questa ricetta. Diciamo che
è la mia creazione preferita, anche perchè è fatta per un mio caro amico. Visto Enrico vive il suo
momento "controcorrente", ovvero mangia solo salmone, e dei più scadenti, ho
pensato di viziarlo un po’ e proporglielo un po’ più gustoso ed interessante.
Sono partito dall’idea del Wellington classico. Ovvero il classico filetto in
crosta di pasta sfoglia, ricoperto al suo interno da un leggero strato di crema
di funghi e castagne e prosciutto crudo. Chiaramente non ho utilizzato gli
stessi ingredienti. Ho sostituito il crudo con dello speck e la crema di funghi
con della ricotta mantecata al limone.
Ingredienti per
2:
- 2 filetti di salmone;
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 100 gr di ricotta;
- la buccia grattugiata di un limone;
- 4 fette di speck;
- Sale e pepe;
- 1 uovo;
Per prima cosa
puliamo il salmone. Vi consiglio di acquistare dei filetti già pronti. Non devono assolutamente essere surgelati. Il
pesce deve essere fresco. Privatelo
della pelle con l’aiuto di un buon coltello affilato e con una pinzetta togliete
le ultime spine rimaste. Spolverate da entrambi i lati con un pizzico di sale e
massaggiate il vostro filetto. In una piccola ciotola, versare la ricotta e grattugiate
la scorza di limone, stando attenti a grattugiare solo la parte gialla. Meglio
se scegliete un limone non trattato. Mescolate la ricotta con la scorza di
limone e una grattata di pepe. Spalmate un velo di crema di ricotta sopra il
vostro filetto e adagiateci sopra due fettine di speck. Srotolate il vostro
foglio di pasta e dividetelo in due. Adagiate il filetto del salmone sul
lenzuolino di pasta e chiudetelo in modo da sigillare bene il pesce. Ritagliate
la pasta in eccesso e chiudete bene su ogni lato. Sbattete in un bicchiere un
uovo e con un pennello spennellate i vostri fagotti. Praticate dei piccoli
tagli sul lato superiore, in modo da creare un camino per fare uscire il vapore
di cottura. Infornate per circa 15 minuti a 200°. Una volta che la pasta sarà
dorata, il piatto è pronto. Quando taglierete in due il vostro pesce sarà
ancora rosa al suo interno. Servite con della misticanza appena condita e un
cucchiaio di panna acida.
Risultato della
cena ottimo! Piatto apprezzatissimo e senza falsa modestia...sono estremamente
orgoglioso del risultato. La canzone che abbino è tra le preferite del mio amico in
questo momento! Ed è anche una delle mie...
Time Square feat Xavier Rudd - "Follow the sun"
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