lunedì 20 aprile 2020

Canederli tricolore

E' una ricetta che volevo fare da sempre. Conoscete i canederli? Li avete mai assaggiati? Sono degli gnocchi di pane. Dei grandissimi gnocchi di pane. Sono tipici delle regioni del Nord Est come il ticinese, il Trentino e il Bellunese. Sono ottimi in brodo ma anche affogati nel burro e nel parmigiano. Questa seconda è la versione che preferisco. Come tutti gli gnocchi, posso essere fatti davvero in tanti modi. L'importante è che siano belli consistenti e molto molto golosi. Oggi vi propongo tre versioni diverse, che si preparano a partire dalla stessa matrice e poi si lavorano con diversi ingredienti in un secondo momento. Se voleste farli solo di una versione, la dose di pane è la stessa. Triplicate solamente la dose del singolo condimento.





Ingrediente base per tutte e tre le preparazioni:

  • 350 gr di pane raffermo, con crosta sottile;
  • 2 bicchieri di latte;
Ingredienti per i canederli al formaggio e speck:
  • 100 gr di asiago stagionato; (potete utilizzare anche emmenthal o cmq un formaggio a pasta simile)
  • 80 gr di speck;
  • 2 cucchiai di erba cipollina fresca;
  • 1 cucchiaio di pane grattato;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 1/3 di aglio;
  • una noce di burro (15 gr);
Ingredienti per i canederli agli spinaci;
  • 200 gr di spinaci lessati e ben strizzati;
  • 3 cucchiai di pane grattugiato;
  • 1 cucchiaio di parmigiano;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 1/3 di aglio;
  • una noce di burro (15 gr);
  • 1 pizzico di sale;

Ingredienti per i canederli alla barbabietola;
  • 200 gr di barbabietola lessata;
  • 3 cucchiai di pane grattugiato;
  • 1 cucchiaio di parmigiano;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 1/3 di aglio;
  • una noce di burro (15 gr);
  • 1 pizzico di sale;
Tagliate il pane a cubetti. Mettetelo in una ciotola e versateci sopra il latte. Mescolate un po' per fare in modo che si bagni tutto. Lasciatelo ammollare tutto il tempo delle altre preparazioni e di tanto in tanto premetelo bene verso il fondo della ciotola affinchè assorba bene tutto il latte. E' importante che sia bello morbido. E' preferibile aggiungere un goccino in più di latta e strizzarlo successivamente piuttosto che avere un pane troppo duro.
Tagliate la cipolla finemente e l'aglio finemente. Ora dovrete mettere su 3 padellini diversi. Nel primo fate rosolare cipolla, aglio e spinaci con il burro e un pizzico di sale. Nel secondo cipolla, aglio e barbabietola tagliata a pezzetti con un'altra noce di burro e un pizzico di sale. E nel terzo cipolla, aglio, speck e burro, Cuocete spinaci e barbabietola per una decina di minuti. Poi frullate sia spinaci che barbabietola per ottenere due composti morbidi. 
Il vostro pane ammollato a questo punto sarà morbido per cui dividetelo in tre ciotole diverse. 
In una aggiungete il composto di spinaci freddo, in un'altra la barbabietola sempre fredda e nell'ultimo il contenuto della padellina con lo speck e 100 gr di asiago stagionato grattugiato. Lavorate con un cucchiaio ogni ciotola. Aggiungete poi i quantitativi di pane grattugiato, farina ed eventualmente parmigiano riportate sopra. Mescolate sempre bene per inglobare bene tutto. 
Lasciate rin frigorifero per una giornata a prendere sapore e ad addensarsi bene.
Una volta che i composti saranno belli duri (devono essere belli duri), fate una prova di cottura. Formate una piccola pallina di ogni composto e fatele lessare in acqua bollente. Se la pallina regge la cottura e non si scioglie, avrete ottenuto la consistenza giusta. Altrimenti aggiustate il vostro composto con un po' di pane grattugiato o farina.
Un canederlo ha un diametro medio di 5-6 cm. Fate delle palle di questa dimensione e poi potete decidere se cuocerle in brodo o in acqua per condirle poi con il burro. Vi consiglio di cuocere quelli con la barbabietola in una pentola separata perchè tendono a perdere un po' di colore e potrebbero tingere i canederli bianchi al formaggio. I canederli sono pronti come qualsiasi gnocco, ovvero quando vengono a galla! Se li servite con il burro, dovrete semplicemente scolarli in un piatto, cospargerli di parmigiano e successivamente di burro fuso. Un pizzico di pepe nel burro a piacere o una fogliolina di salvia. Vista la mole calorica...non ne servirei più di 3 a porzione.

La canzone è un omaggio ad un premio Oscar nazionale nato proprio in Trentino. Con questa canzone vinse la sua terza statuetta dopo aver firmato e trionfato con la colonna sonora di Fuga di mezzanotte e Flashdance. La canzone sotto è invece il pezzo principale di Top Gun.

Berlin - "Take my breath away"

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