Io amo il foies
gras. Se avete imparato a conoscere i miei gusti culinari lo avrete sicuramente
capito. Fino ad oggi ho sempre mangiato il foies gras già cotto e venduto sotto
forma di patè spalmabile. A natale però la mia collega Elodie, una dolcissima ragazza
di origini francesi con uno spiccato talento per la pasticceria, mi ha regalato
un pezzo di foie gras originale. E finalmente ho potuto realizzare un mio
grande sogno. Preparare le scaloppe di questo meraviglioso ingrediente.
Sperimentando un po’, ho deciso di abbinare un altro prodotto inusuale tipico
lombardo. La mostarda. La mostarda è una sorta di conserva di frutta dentro una
salsa gelatinosa aromatizzata alla senape. La frutta risulta così caramellata e
molto piccante. Perfetta da abbinare al fegato d’oca.
Ingredienti:
- 2 scaloppe di foie gras;
- 1 perzzo di mostarda di mandarino;
- Misticanza mista;
- Olio EVO;
- Sale e pepe;
La ricetta è
semplicissima. Una volta ottenute le scaloppe di foie gras, tagliando delle
fette alte 1 dito, basta piastrarle da ambo i lati, in una padella antiaderente
ben calda. Non aggiungete nessun tipo di grasso. Il fegato è di per se già
molto grasso e quando lo piastrerete rilascerà il suo. Appena avrà fatto la sua
crosticina, dopo quasi 30 secondi per lato, il fegato è pronto. Non salatelo.
Servitelo con una insalatina di misticanza mista e fresca, con qualche fettina
di mostarda di mandarinoe pane caldo. Ah, non dimenticate un buon bicchiere di
vino rosso corposo, rigorosamente francese.
La canzone è
stata scelta chiaramente da Elodie, che non voleva essere citata, ma se lo
merita proprio.
Jacques
Brel - "La valse a mille temps"
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