Ricetta del
riciclo. Ricetta della domenica sera quando apri il frigorifero e senti l’eco
della tua voce. Allora la fame ti fa aguzzare l’ingegno. Qualche giorno fa
avevo fatto della crema di cavolfiore. Troppa. E in qualche modo la dovevo pur
smaltire. Poi ho visto un uovo e un sacchetto di parmigiano reggiano
grattugiato aperto e in scadenza. Unica botta di sapore? Una salsiccia
congelata che ha svoltato il piatto. In
20 minuti avevo preparato un piatto di passatelli buonissimo. I passatelli si
preparano ad occhi chiusi e la salsiccia rosola nel tempo di un batter d’occhio.
Non venite poi a dirmi che non faccio ricette fattibili e a prova di
stacanovista.
Ingredienti:
- 1 uovo;
- 3 cucchiai di parmigiano; (50 gr circa)
- 3 cucchiai di pane grattugiato; (50 gr circa)
- 1 cucchiaio di farina;
- 4 cucchiai di crema di cavolfiore giallo;
- qualche cimetta di cavolfiore viola;
- brodo vegetale;
- 1 salsiccia;
- 1 scalogno;
- noce moscata;
- sale e pepe;
Prepariamo i
passatelli. In una ciotola rompete un uovo, aggiungete un pizzico di sale, una
grattata di noce moscata (generosa se vi piace), il pane grattugiato e il
parmigiano. Mescolate tutto con una forchetta fino a creare una palla di
impasto. Avvolgete con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero a
riposare. Per la crema di cavolfiore, vi rimando QUI alla ricetta di qualche
giorno fa. Ricordatevi che gli avanzi sono una fonte inesauribile di idee e possibilità.
Mai buttare nulla.
Tagliate la
salsiccia a bocconcini e in una padella antiaderente lasciate rosolare. Non
aggiungete grassi come olio e burro. Il grasso della salsiccia la cuocerà da
solo. Per non bruciare la padella, aggiungete uno scalogno grosso tagliato a
metà e a testa in giù. Nel frattempo lo scalogno si ammorbidirà e cuocerà, e lo
potrete poi utilizzare come decorazione. In pochissima acqua, lasciate
sbollentare qualche cimetta di cavolfiore viola. Diventerà blu e sarà perfetto
per la decorazione.
In una pentola
preparate del brodo vegetale. Non dovendo berlo, potete utilizzare anche il
brodo granulare. Con l’aiuto di uno schiaccia patate, preparate i passatelli.
Schiacciate la vostra palla di impasto precedente mente preparata e tagliate i
passatelli con un coltello. Tempo di cottura 40 secondi. Non appena vengono a
galla sono pronti. Con una schiumarola scolateli e adagiateli su uno specchio
di crema di cavolfiore. Decorate con i bocconcini di salsiccia e cavolfiore
blu.
E' la canzone del momento. Ed è perfetta per alleviare il senso di colpa dopo essersi mangiato un piatto così calorico!
E' la canzone del momento. Ed è perfetta per alleviare il senso di colpa dopo essersi mangiato un piatto così calorico!
Megan Trainor - All about that bass
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