Ricetta della
Chef Alice Delcourt. In una delle mie notti insonni, mi sono fermato a guardare
una puntata del programma della Parodi, e ho conosciuto questa chef del
ristorante “Erba Brusca” di Milano, che ha preparato questa variante salata e terrosa
di uno dei dolci francesi più comuni. Al posto della mela sono state utilizzati
solo ortaggi: patate, rape rosse, carote e cipolle. La decorazione è una panna
montata al rafano. Rispetto a quanto proposto da Benedetta Parodi, le dosi
della pasta frolla salata fatta da me sono diverse, in quanto la prima volta
che l’ho fatta, è risultata troppo grassa e pesante.
Ingredienti per 3
tatin:
- 300 gr fatrina 00;
- 2 uova;
- 150 gr burro;
- 50 gr parmigiano;
- 1 rapa rossa;
- 1 cipolla rossa;
- 3 carote;
- 2 patate grosse o 3 piccole;
- rafano fresco;
- 250 ml panna fresca;
- olio EVO;
- qualche fiocco di burro;
- timo;
- sale e pepe;
Prepariamo la
pasta frolla salata, così come prepariamo la dolce, sostituendo lo zucchero con
il parmigiano. Amalgamate quindi farina, uova, burro freddo da frigorifero
tagliato a dadi, parmigiano e un pizzico di sale. Una volta formata la palla,
lasciatela riposare in frigorifero per alemo 20 minuti.
Cominciamo a
lavorare gli ortaggi. Tagliate a fette alte al massimo ½ centimetro. Disponete
in una placca da forno le barbabietole e le cipolle rosse. In una seconda placca carote e patate. Non
mescolate le barbabietole con il resto altrimenti tutte le verdure rimarrebbero
viola. Infornate per almeno 30-35 minuti a 200 gradi. Una volta rosolate bene
le verduere, componiamo la nostra tatin. Disponiamo in una cocotte o stampino,
prima qulche fiocco di burro e un rametto di timo, poi uno strato di
barbabietola e cipolla, poi uno di carote e infine uno di patate. Stendete la
pasta frolla salata e tagliatela a misura con la cocotte. Ricoprite ora con la
pasta lo strato di patate e sigillate bene la cocotte. Infornate a 180° per
altri 20 minuti. Nel frattempo preparate la panna al rafano. Montate la panna e
grattugiate dentro del rafano fresco o aggiungete un cucchiaino di crema al
rafano. Servite la vostra tatin con un cucchiaio di panna, come se fosse un
dessert.
A questo piatto vegetariano vorrei abbinare una canzone scelta dalla mia amica Anna che finalmente è venuta a mangiare a casa mia!!!Una vita a colori la sua...e grazie per il suggerimento della vernice lavagna!!!
Cindy Lauper - "True Color"
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