Ingredienti per 4 cestini:
- 3 fogli di pasta fillo per cestino;
- 150 gr di gorgonzola piccante;
- 50 gr di ricotta vaccina;
- 6 fichi;
- un cucchiaio di miele di acacia;
- timo;
- olio evo;
- sale e pepe;
Prepariamo la farcia dei nostri cestini. In una ciotola lavorate con una forchetta la ricotta, con un cucchiaio di miele, sale e pepe. State scarichi con il sale per via del gorgonzola. Fate fondere leggermente il formaggio in microonde o a bagno maria. Giusto il necessario per ammorbidirlo. Aggiungetelo alla ricotta e mescolate bene.
Ritagliate da ogni foglio di pasta fillo dei quadrati grandi abbastanza per foderare i vostri stampini. Con uno spazzolino o un pennellino, sporcateli di olio e sovrapponete 3 quadrati per ogni cestino. Ungete gli stampini e foderateli con la pasta fillo a strati.
Tagliate il fico in quattro, non creando 4 spicchi, ma semplicemente incidendolo sulla punta e aprendolo con le dita. Adagiatelo nello stampino foderato e ricopritelo con la farcia di formaggio.
Tagliate un altro fico per decorare, e adagiate sopra ogni cestino uno spicchietto di fico spennellato di miele. Adagiate un rametto di timo su ogni cestino ed infornate a 180° fino a gratinare.
Da mangiare come piccolo antipasto o da servire come secondo con una insalatina di stagione.
Furono coloro che sdoganarono la foglia di fico come bikini di tendenza...provocatori!
Max Gazzè - Favola di Adamo ed Eva
Nessun commento:
Posta un commento