Ingredienti:
- 800 gr di cozze e vongole misti;
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco. Ho scelto un Grillo siciliano;
- 2 spicchi di aglio rosso;
- prezzemolo riccio;
- olio EVO;
- sale blu di persia;
- pane casereccio;
Pulite debitamente i molluschi. Per le cozze, grattatele con un coltello per pulirle delle escrescenze e privatele della loro barba. Per le vongole basterà lasciarle in abbondante acqua fredda e sfregarle con una manciata di sale grosso. Le vongole tenderanno ad leggermente espellendo la sabbia al loro interno. Sciacquate bene o frutti di mare.
In una casseruola, lasciate rosolare gli spicchi di aglio schiacciati e aggiungete vongole e cozze. Lasciatele rosolare leggermente e sfumare con il vino. Aggiungete il pomodoro e chiudete con il coperchio. Non appena i molluschi si saranno aperti, togliere la casseruola dal fuoco.
Tostate una fetta di pane casereccio con un pizzico di sale blu e un filo d'olio.
Impattate con pezzi di crostone e ciuffetti di prezzemolo riccio. La salinità dei molluschi non richiede mai l'aggiunta di altro sale. Chiaramente da degustare accompagnato da un calice dello steso Grillo utilizzato per sfumare i molluschi, gelato.
Per festeggiare alla grande, volevo abbinare una canzone meravigliosa. Tanto bella che la mia gatta ha lo stesso nome, e qualcuno potrebbe pensare che anche il blog si sia ispirato parecchio.
David Bowie - "Ziggy Stardust (and the spiders from Mars)"
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