E’ uno dei miei
piatti preferiti per la pausa pranzo fuori ufficio. C’è questo posto a
Casalecchio di Reno, che si chiama “Sfogliarina”. Un ristorantino piccolissimo dove puoi
mangiare solo pasta fresca e dolci fatti in casa, che nasce dall’idea di una
simpaticissima sfoglina bolognese. Di fianco al ristorantino c’è infatti la
vecchia bottega, dove ancora si può acquistare pasta fresca tutti i giorni. Tra
i classici del menù ci sono i tortellini allo zabaione di parmigiano.
Buonissimi. Ho provato a replicarli a casa e devo dire che sono quasi riuscito
nell’impresa. L’unica pecca è stata nel colore, leggermente pallidi.
Ingredienti per 1
piatto:
- 100 gr tortellini freschi;
- 1 uovo intero grosso;
- 2 cucchiai di parmigiano;
- 1 cucchiaio di acqua calda;
- una noce di burro;
Mettete a bollire
l’acqua per il brodo dei tortellini. In una ciotola, rompete un uovo,
aggiungete il burro ammorbidito, e un cucchiaio di acqua calda. Quella del
brodo sarà perfetta. Ponete la ciotola a pelo dell’acqua calda per il brodo, in
modo che il calore sciolga il burro e cuocia leggermente l’uovo. Nel frattempo
cominciate a montare il vostro zabaione con una frusta. Aggiustate di sale e
aggiungete il parmigiano. Se lo zabaione diventa troppo solido, aggiungete
ancora qualche goccia di acqua. Quando l’uovo avrà cambiato consistenza, lo
zabaione sarà pronto. Lessate i tortellini e scolateli bene dal brodo. Condite
con abbondante zabaione e servite con cialde di parmigiano. Volendo potete aggiungere
qualche goccia di olio al tartufo per aromatizzare lo zabaione.
Così come questo è un piatto legato alla mia sfera lavorativa, anche la canzone che abbino deve esserla. Tra le canzoni più martellanti del momento. E poi dovevo necessariamente abbinare qualcosa di bolognese a questo piatto.
Cesare Cremonini - "Greygoose"
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