sabato 27 giugno 2020

Clafoutis alla ciliegie

Prima che termini la stagione delle ciliegie non potete non preparare questo dolce. Il clafoutis è semplicissimo da preparare ed è una piccola coccola. Assomiglia ad un budino come consistenza, leggermente più sodo. Unico inconveniente...dovete snocciolare un po' di ciliege...intere! Se non doveste avere lo strumento adatto, potete fare come me. Posizionarle su una bottiglietta dal foro non grandissimo (cmq più piccolo della ciliegia) e con una bacchetta cinese premere sul nocciolo e spingerlo all'interno della bottiglietta. Potete sostituire le ciliegie con le pesche, le susine o le fragole. Ma la versione classica prevede queste simpatiche palline rosse.




Ingredienti:

  • 700 gr di ciliegie (peso con nocciolo);
  • 3 uova;
  • 100 gr di zucchero;
  • 70 gr di farina 00;
  • 30 gr di fecola di patate;
  • 1/2 fialetta di vanillina;
  • 100 ml di latte intero;
  • 100 ml di panna;
  • 2 cucchiai di brandy (io uso Vecchia Romagna);
  • la buccia di un limone grattugiato;
  • zucchero a velo per decorare;
Per prima cosa montiamo bene le uova intere con lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone. Il composto deve diventare spumoso e bello chiaro. Aggiungiamo poi latte, panna e brandy, continuando a montare a velocità media.
Infine aggiungiamo le polveri, per cui farina e fecola. Amalgamate tutto montando con le fruste a bassa velocità.
Imburriamo uno stampo da 22 cm e posizioniamo le nostre ciliegie denocciolate. Cercando di fare un unico strato. Se dovessero avanzare...peccato dovrete mangiarne un po'!
Ricoprite le ciliegie con l'impasto e infornate per 40' a 180°. Capirete se il vostro dolce è pronto quando si sarà formata la crosticina in superficie e facendo la prova dello stecchino, non si attaccherà impasto a questo. La cottura è un po' lunga per via dell'umidità della frutta.
Lasciate intiepidire, e spolverizzate di zucchero a velo per decorare. C'è chi lo serve con la base rivolta verso l'alto, ma io preferisco che la crosticina sia la parte superiore.

Il pezzo è del 2005. Loro erano un gruppo pazzesco e questo è forse uno dei loro pezzi più famosi.

Garbage - "Cherry lips"

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