Ecco, io ad essere sicero non conoscevo benissimo questa cucina. Negli ultimi anni però, leggendo e informandomi un po', ho scoperto che ci sono 3-4 cose che non mancano quasi mai nelle ricette piemontesi: aglio, nocciole e formaggi stagionati. Potevo io non racchiuderle tutte in una sola ricetta? Per chi mi avete preso?
Ingredienti per 2 persone;
- 200 gr di Spaghetti di Canossa;
- 150-200 gr di Lou Bergier Pichin o di Castelmagno (a seconda della stagione);
- 1/2 bicchiere di latte;
- fegatini di pollo;
- mazzetto aromatico (maggiorana, timo, rosmarino, salvia, sedano);
- 10 nocciole;
- olio EVO;
- olio al tartufo;
- 2 spicchi di aglio;
- sale e pepe;
Grattugiate il formaggio con una grattugia con i buchi larghi. Per un formaggio di media stagionatura come il Lou Bergier è perfetta e non avrete il problema che si attacchi tutto all'acciaio. In una casseruola aggiungete il formaggio e il latte e fate sciogliere a bagno maria, fino ad avere un mix liquido e omogeneo. Vi consiglio di non mescolare troppo perchè rischiereste di separare la parte grassa del formaggio e stracciare la fonduta. Una volta sciolto tutto, togliete dal fuoco e lasciare rassodare.
Tritate grossolanamente le nocciole. In una padella versate un bel filo di olio e fate rosolare due spicchi di aglio. Aggiungete un mattezzo aromatico di erbe. Legate i rametti con un po' di spago, per facilitarne poi la rimozione.
Aggiungete i fegatini tagliati a coltelloe fateli rosolare. Aggiungete a piacere una noce di burro al tartufo o qualche goccia di olio tartufato.
Lessate i vostri spaghetti di Canossa lasciandoli al dente. rImuovete l'aglio e il mazzetto aromatico e fate saltare la pasta con i fegatini, mezza tazza di acqua di cottura e qualche cucchiaio di fonduta.
Impiattate un nido di spaghetti su qualche cucchiaio di fonduta. Aggiungete un po' di ragù di fegatini in cima e una spolverata di nocciole tritate appena tostate.
Aggiungete i fegatini tagliati a coltelloe fateli rosolare. Aggiungete a piacere una noce di burro al tartufo o qualche goccia di olio tartufato.
Lessate i vostri spaghetti di Canossa lasciandoli al dente. rImuovete l'aglio e il mazzetto aromatico e fate saltare la pasta con i fegatini, mezza tazza di acqua di cottura e qualche cucchiaio di fonduta.
Impiattate un nido di spaghetti su qualche cucchiaio di fonduta. Aggiungete un po' di ragù di fegatini in cima e una spolverata di nocciole tritate appena tostate.
Per una ricetta piemontese, la canzone da abbinare è veramente semplice:
Subsonica - "Tutti i miei sbagli"
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