venerdì 14 settembre 2018

Spaghetti di Canossa con ragù di fegatini, fonduta di Lou Bergier e nocciole tostate

Vi considerate dei buoni conoscitori della cucina regionale? Sapete la provenienza di ogni ingrediente? Cosa sapete dirmi della cucina regionale del Piemonte?
Ecco, io ad essere sicero non conoscevo benissimo questa cucina. Negli ultimi anni però, leggendo e informandomi un po', ho scoperto che ci sono 3-4 cose che non mancano quasi mai nelle ricette piemontesi: aglio, nocciole e formaggi stagionati. Potevo io non racchiuderle tutte in una sola ricetta? Per chi mi avete preso?



Ingredienti per 2 persone;
  • 200 gr di Spaghetti di Canossa;
  • 150-200 gr di Lou Bergier Pichin o di Castelmagno (a seconda della stagione);
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • fegatini di pollo;
  • mazzetto aromatico (maggiorana, timo, rosmarino, salvia, sedano);
  • 10 nocciole;
  • olio EVO;
  • olio al tartufo;
  • 2 spicchi di aglio;
  • sale e pepe;
Grattugiate il formaggio con una grattugia con i buchi larghi. Per un formaggio di media stagionatura come il Lou Bergier è perfetta e non avrete il problema che si attacchi tutto all'acciaio.  In una casseruola aggiungete il formaggio e il latte e fate sciogliere a bagno maria, fino ad avere un mix liquido e omogeneo. Vi consiglio di non mescolare troppo perchè rischiereste di separare la parte grassa del formaggio e stracciare la fonduta. Una volta sciolto tutto, togliete dal fuoco e lasciare rassodare. 
Tritate grossolanamente le nocciole. In una padella versate un bel filo di olio e fate rosolare due spicchi di aglio. Aggiungete un mattezzo aromatico di erbe. Legate i rametti con un po' di spago, per facilitarne poi la rimozione.
Aggiungete i fegatini tagliati a coltelloe fateli rosolare. Aggiungete a piacere una noce di burro al tartufo o qualche goccia di olio tartufato.
Lessate i vostri spaghetti di Canossa lasciandoli al dente. rImuovete l'aglio e il mazzetto aromatico e fate saltare la pasta con i fegatini, mezza tazza di acqua di cottura e qualche cucchiaio di fonduta.
Impiattate un nido di spaghetti su qualche cucchiaio di fonduta. Aggiungete un po' di ragù di fegatini in cima e una spolverata di nocciole tritate appena tostate.


Per una ricetta piemontese, la canzone da abbinare è veramente semplice:

Subsonica - "Tutti i miei sbagli"

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