Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di Rigatoni Canossa;
- 1 mazzo di asparagi (possibilmente selvatici o del contadino di fiducia)
- 1 uovo fresco;
- 3 cucchiai di latte;
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano;
- pepe aromatico (mix di pepe nerp, rosa, bianco, semi di coriandolo, chiodi di garofano);
- 1 spicchio di aglio;
- olio EVO;
- sale;
Pulire bene gli asparagi privandoli della parte finale più coriacea. La riconoscete perchè è più bianca rispetto al resto del gambo. Quando l'asparago è fresco, vi basterà esercitare una leggera pressione sul gambo dell'asparago perchè si spezzi in automatico e separi la parte buona da quella coriacea.
Tagliare tutte le punte e metterle da parte per un attimo. Tagliare a rondelle il resto dell'asparago e farlo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio, un pizzico di sale e uno spicchietto di aglio in camicia. Quando gli asparagi saranno quasi cotti, aggiungete anche le punte tagliate a metà sul verso lungo, come a sezionarle. Così da scottarle leggermente e non cuocerle troppo.
Sbattete un uovo con il latte, il mix di pepe e il parmigiano. Mettete su l'acqua per la pasta, e come se doveste preparare uno zabaione, fate leggermente cuocere l'uovo sbattuto a bagno maria nell'acqua della pasta. Facendo attenzione che l'acqua non sia troppo calda e facendo in modo che la ciotola contenente l'uovo stia un po' a contatto con l'acqua e un po' no (quindi solo scaldata dal vapore), fate raddensare leggermente la salsa. Non fatela diventare una crema pasticcera salata. Lessate la vostra pasta di Canossa preferita, e una volta scolata, rigorosamente al dente, conditela con la salsa d'uovo e gli asparagi.
Ci ho pensato un po'. Volevo una canzone di una artista romano, che potesse richiamare immagini primaverili e gioiose come un piatto di carbonara. E mi è venuta in mente questa bellissima canzone.
Noemi - "Bagnati dal sole"
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