Ingredienti:
- 1 mazzo di foglie di cavolo nero;
- 1 piccola verza;
- 3 patate medie;
- 1 cipolla grande;
- 2 carote;
- 4 coste di sedano;
- 150 gr di fagioli cannellini;
- 150 gr di ceci;
- 150 gr di pomodorini;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 spicchio di aglio;
- 100 gr di lardo di pancetta;
- 150 gr di pancetta;
- 1 crosta di parmigiano;
- 2 fette di pane raffermo;
- peperoncino;
- pepe bianco;
- Olio EVO toscano;
- 1,5 litri di acqua;
- sale;
Cominciamo con il preparare il pesto montaro che dovremo far riposare e insaporire. Tritate rosmarino ed aglio. Battete a coltello il lardo di pancetta per creare una crema. Unite il trito aromatico e lasciate insaporire per qualche ora in frigorifero. Questo pesto potete utilizzarlo anche come farcitura delle tigelle. E' la loro morte.
Tritate cipolla, sedano e carote. Mentre tagliate a fettine sottili le patate. In una casseruola ampia e capiente, fate rosolare le verdure con olio EVO e pancetta. Aggiungete anche il pesto montanaro. Quando non sarà ancora completamente sciolto, aggiungete verza e cavolo nero tritati. Salate e aggiungete metà dell'acqua. Coprite con un coperchio e fate stufare fino a ridurre il volume delle foglie. Ci vorranno 15-20 minuti. Aggiungete i pomodorini tagliati in 4, i fagioli e i ceci. Aggiungete anche il pane spezzettato e la crosta di formaggio. Coprite con la rimanente acqua e fate sobbollire a fuoco dolcissimo per 3-4 ore. Se necessario aggiungete altra acqua.
Se vi piace aggiungete del peperoncino.
Impiattate con una generosa spolverata di pepe bianco appena macinato e un bel giro di olio EVo toscano a crudo. Tostate due belle fettone di pane e servitevi un bel bicchiere di chianti. Coccolatevi.
Per una ricetta così legata al territorio, non potevo che associare una band altrettanto legata allo stesso territorio.
Baustelle - "Veronica n. 2"
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