Ci vuole un po' di pazienza perchè la marinata faccia effetto, ma il risultato è divertentissimo e molto buono.
Ingredienti:
- 1 filetto di salmone da 200-300 gr;
- 300 gr di sale di cervia;
- 300 gr di zucchero (potete utilizzare anche quello di canna se volete);
- la scorza di un limone;
- 200 gr di yogurt;
- aneto;
- olio EVO;
- pepe;
Prendere lo zucchero, il sale, la scorza di limone e qualche rametto di aneto fresco. Frullare tutto in un mixer fino a rendere omogenea la marinata.
In un contenitore di vetro versare un terzo del composto ottenuto e adagiarci sopra il filetto di salmone dalla parte della pelle. Ricoprire con la marinata avanzata. Chiudere il contenitore con un coperchio o coprire con della pellicola, poi riporre in frigorifero per almeno 24h. Durante questo lasso di tempo, il sale disidraterà e cuocerà leggermente il salmone, che cambierà colore e consistenza diventando più scuro e più duro. L'effetto finale sarà di un salmone più simile a quello affumicato come colore e consistenza, rispetto a quello fresco crudo.
Se volete una carne ancora più marinata, simile ad un affettato ad esempio, lasciatelo anche 48h a marinare.
Rimuovete delicatamente la marinata con le mani e sciacquate il filetto sotto un filo di acqua fredda. Asciugate poi bene,
Rimuovete delicatamente la marinata con le mani e sciacquate il filetto sotto un filo di acqua fredda. Asciugate poi bene,
Private il filetto della pelle aiutandovi con un coltello affilato e ricavatene dei cubetti.
Preparate una salsa frullando lo yogurt con un rametto di aneto, un filo di olio e pepe.
Impiattate disponendo i cubi di salmone in un piatto piano, con una goccia di salsa di yogurt a fianco e foglie di misticanza.
Così come per molti di voi la tecnica della marinatura a secco è una piacevole scoperta, per me lo è stato questo cantautore di Aosta. Evviva la nuova leva.
Diodato - Di questa felicità
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