martedì 10 maggio 2016

Catalana di gamberoni

La catalana è una tipica preparazione di pesci o crostacei in insalata. La versione classica prevede l'uso dell'astice, ma come ben sapete le mie finanze sono talvolta limitate, per cui ho ripiegato su dei bellissimi gamberoni argentini. Non usate quelli surgelati. Sono leggermente meno cari, ma molto meno saporiti.





Ingredienti:

  • 4 gamberoni;
  • 15 pomodorini ciliegino;
  • 1 cipollotto rosso;
  • foglie di nasturzio;
  • aceto di lamponi.
  • olio EVO;
  • il succo di mezzo limone;
  • sale e pepe;
Tagliate i pomodorini e affettate il cipollotto. Lasciate marinare il cipollotto dentro un bicchiere di acqua riempito per 3/4 di acqua e 1/4 di aceto di lamponi. I pomodorini conditeli solo con olio, sale e una foglia di basilico se l'avete. 
Portate ad ebollizione dell'acqua leggermente salata in una casseruola. Una volta che comincerà a bollire, tuffateci i gamberoni per 5 minuti. Non abbiate paura che siano poco cotti. In 5 minuti il gambero si cuoce perfettamente e non diventa troppo duro. Una volta cotti i crostacei, staccate le teste e schiacciatele e recuperate il contenuto in una ciotolina. Unite il succo di mezzo limone e olio evo. Create così una salsa per condire poi dopo. 
Sgusciate i gamberi e lasciateli intiepidire. 
Scolate il cipollotto dalla sua marinatura e i pomodorini dalla loro acqua di vegetazione.
Servite adagiando i gamberoni sui pomodorini, con sopra le rondelle di cipollotto, e qualche foglia di nasturzio. Condite con la salsa di teste di gambero.

Visto che ho utilizzato i gamberoni argentini per questa ricetta, non potevo che citare uno dei più grandi capolavori tra i musical in tutto il mondo. Dal genio di Andrew Lloyd Webber e interpretata da una meravigliosa Madonna, EVITA.



Madonna - "You must love me"

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