venerdì 4 ottobre 2013

Salmone "imbufalito" in crosta di pistacchi e purè di zucca mantovana gratinato

Ieri sera è venuta una amica a cena. La Cipolla!. Avevo voglia di cucinare e farle vedere i miei piccoli passi in avanti in cucina e ho pensato questa ricetta gustosa e particolare. Ho mangiato spesso salmone abbinato alla mozzarella di bufala, ma sempre nella forma di primo piatto. Ho provato a creare una cosa diversa che riuscisse ad abbinarsi ad un ingrediente di stagione come la zucca.





Ingredienti x 2:
  • 2 filetti di salmone alti almeno 6-7 cm (esclusa la pelle);
  • 1 mozzarella di bufala;
  • 100 gr di pistacchi sgusciati;
  • 200 gr di zucca mantovana;
  • 200 ml di panna liquida da cucina;
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato;
  • 1 cucchiaio di parmigiano;
  • 1 tazzina di acqua;
  • olio EVO;
  • sale e pepe nero;
Prepariamo il purè. Lasciate ammorbidire la zucca in forno per 25-30 minuti in forno a 180°. Una volta ammorbidita, privatela della buccia e tagliatela a pezzetti piccola. Frullatela con la panna e la tazzina di acqua. Aggiustate di sale e pepe. Con un coppapasta, create due piccoli tortini di purè e spolverateli di un mix di pane grattugiato e parmigiano grattugiato. Infornate per 15 minuti a 180° in forno caldo e lasciate gratinare.
Passando al pesce, pulite i due filetti della pelle e delle lische. Incidete il salmone creando una tasca al suo interno. Cercate di inciderlo a metà dello spessore in modo da avere poi una cottura uniforme. Ricoprite il salmone di pistacchi tritati creando una panatura. Scottate il pesce in padella a fuoco medio alto, con un filo d'olio EVO, per 4 minuti a parte. Aggiustate di sale e pepe.
Anche a Ziggy è piaciuto molto!

Bufalo Bill per un piatto imbufalito!



Francesco De Gregori - "Bufalo Bill




1 commento:

  1. Provato:buonissimo!!!
    Ho variato, però: cotto il pesce a vapore, aperto a metà, inserito la mozzarella e passato al forno per farlo gratinare coi pistacchi. Buonissimo!!!

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