sabato 21 settembre 2013

Poker di antipasti

Una cena speciale richiede dei piatti speciali. Una sera mi sono dilettato in questo poker di antipasti. Il primo, la tartare di spada è un mio cavallo di battaglia. Qui in questo post ve la propongo servita in maniera diversa rispetto il mio precedente post. Il secondo è una vellutata di patate con sautè di vongole. Piatto mangiato in un ristorante sul mare a Fano. Il terzo è una tartare di salmone servita su una foglia di spinacino fresco, con una fettina di mela rossa e una punta di senape al pepe verde. Il quarto è una millefoglie di patate croccanti con formaggio spalmabile e trota affumicata. Gli ultimi due sono di ispirazione al blog delle sorelle Maci.



Ingredienti "tartare di spada e mango con maionese alla senape" x 4

  • 1 mango;
  • 2 uova;
  • 1/2 cucchiaino di senape di dijion;
  • 2 fette di pesce spada;
  • olio EVO.
  • 2 lime;
  • sale rosa e pepe nero;
Tagliate in piccoli pezzetti mango e pesce spada. Mescolateli insieme in una terrina con del sale rosa macinato, dei grani schiacciati di pepe nero, il succo di due lime e un filo di olio EVO. Lasciate marinare per 10 minuti e scolate i succhi.
Per la maionese, montate con un frullatore ad immersione, due tuorli con mezzo cucchiaino di senape, aggiungendo l'olio a filo. Servite con l'aiuto di un coppapasta.




Ingredienti "vellutata di patate con sautè di vongole" x 4:
  • 20 vongole veraci;
  • 2 patate;
  • 1/2 litro brodo vegetale;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • prezzemolo;
  • olio EVO;
  • sale e pepe nero;
Lessate in acqua salata le patate private della buccia e tagliate a pezzi. Una volta ammorbidite, frullatele con un mixer ad immersione aggiungendo del brodo vegetale, fino ad ottenere una consistenza vellutata. Aggiungete un filo d'olio EVO. Pulite le vongole in abbondante acqua fredda sfregandole con del sale grosso e lasciandole aprire per un'oretta, in modo da farle spurgare della sabbia. Lasciatele aprire in una casseruola con del prezzemolo, dell'aglio e dell'olio EVO. Sfumate con del vino. Aperte le vongole, lasciatene 4 per decorazione e private i gusci del frutto. Servite la vellutata con due cucchiaini di vongole e una vongola intera. Spolverate di pepe nero. Potete aggiungere del prezzemolo tritato o qualche goccia di olio al prezzemolo. 


Ingredienti per la "sfera di salmone con mela e spinacino" x 4:
  • 100 gr salmone;
  • 4 fettine di mela rossa;
  • 1 cucchiano di senape al pepe verde;
  • 4 foglie di spinacino;
  • 1 lime;
  • olio al lime;
  • sale rosa e pepe rosa;
Triturate con un coltello affilato il salmone e marinatelo con del lime, pepe rosa, sale rosa e qualche goccia di olio al lime. Lasciate marinare 10 minuti e scolate i succhi. Create delle palline con le dita e servitele su una foglia di spinacino. Sopra appoggiate una fettina di mela e decorate con una goccia di senape al pepe verde.


Ingredienti per la "millefoglie di patate e trota" x 4;
  • 2 patate grosse;
  • 100 gr trota affumicata;
  • 100 gr formaggio spalmabile;
  • olio EVO;
  • sale;
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. Non devono essere un velo ma non più alte di qualche millimetro. Mettetele disposte non sovrapposte su della carta forno su di una placca e irrorate di olio EVO. Salate e infornate a 180° fino a quando le patate non saranno diventate croccanti. Selezionate almeno 4 fette per persona e sceglietele tra le fette più grandi e meno bruciate. Cominciate a creare una piccola torre alternando patata, una spalmanta di formaggio e una fettina di trota. Vi consiglio di spalmare poco formaggio ma da entrambe i lati della patata a partire dal secondo strato, perchè così il formaggio "incollerà" la trota. Create 4 strati e servite.


Quattro piatti per quattro amici. Le canzoni che hanno accompagnato la nostra amicizia sono infinite. Ma quando penso ai momenti più allegri trascorsi nella nostra cucina mi viene sempre in mente questa canzone che risuona da quel lettore cd sfigato..


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