venerdì 20 settembre 2013

Falafel della "Casbah"

A Bologna, in via del Pratello, potete trovare un piccolo ristorantino fast food, che prepara degli ottimi kebabab. Il Babilonia. Tra le specialità però ci sono anche i migliori falafel che io abbia mai assaggiato.
Rubare la loro ricetta è impossibile. Vi propongo quindi la mia! E non è per niente male!



Ingredienti:
  • 300 gr ceci in lattina (meglio se utilizzate quelli secchi lasciati ammollare e ammorbidire 12 h);
  • Farina q.b. (per un impasto di 300 gr di ceci serviranno circa 150-200 gr farina);
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 cucchiaino di cumino;
  • qualche grano di coriandolo;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • olio di semi per friggere;
  • sale e pepe nero;
Frullare in un mixer i ceci con una cipolla affettata e un mazzetto di prezzemolo pulito dei gambi e delle foglie meno verdi. Salare, pepare e aggiungere il cumino. Schiacciare con una mano i grani di coriandolo e inglobarli all'impasto morbido e omogeneo ottenuto nel mixer. Lasciate riposare l'impasto per  1-2 ore in frigorifero.
Provate ora a fare una pallina per vedere se il composto tiene. Se invece si sfalda, aggiungete due cucchiai di farina. Provate nuovamente a fare la "pallina" e se ancora non regge, continuate ad aggiungere farina poco alla volta, facendo sempre la prova della "pallina".
Raggiunta la consistenza ideale, schiacciare la pallina al centro rendendola leggermente ovale, dandole la classica forma dei falafel.
Friggete le vostre polpettine in abbondante olio bollente di semi. Quando saranno dorate, asciugatele nella carta assorbente e servitele su dei tovagliolini colorati, che continueranno ad asciugare l'olio in eccesso.
Provate a fare questa ricetta con le fave. Sono meravigliosi e all'interno mantengono un colore verde brillante bellissimo.

Non serve commentare la canzone...

The Clash - "Rock the Casbah"

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